お米の食味ランキング発表!あのブランド米が復活
お米の食味ランキングが発表された。
特Aランクのお米が過去最高の55品種あった。
香川の「ヒノヒカリ」など9品種が初めて特A入りしている。
新潟の魚沼産コシヒカリが、昨年「特A」から漏れたことが話題になった。
美味しいお米の代名詞のように言われていただけに驚いた。
でも今年は、特Aに復活している。
うちは、山形の「つや姫」と「はえぬき」を一年分玄米で取り寄せている。
身内のつくるものだけに、安心感もある。
「はえぬき」を食べることが多いが、やはり「つや姫」を食べると違いがわかる。
娘も変わらないと思ったけど、食べると違うからすぐわかったと言っていた。
食生活の変化でお米の消費量がピーク時の半分以下というから、農家さんもただ作ればいいわけではない。
評価のいいお米を作るにはそれだけの努力が必要だし、手間がかかる。
米作りの現場を見ないと大変さがつたわらないよね。