体にいい食材の納豆って好き?
朝食のとき納豆を食べた。
最近のテレビの情報で、効果的に納豆を食べる情報をいくつか得た。
納豆に卵をよく混ぜていたけど、卵白に含まれるアビジンの問題があり、卵黄だけを混ぜるほうがいい。
ナットウキナーゼが熱に弱いため、熱々のご飯に混ぜるのはよくない。
食べるのは朝より夕方のほうがいい。
ネギを入れるけど、これに含まれるアリシンが納豆のビタミンB1の吸収を促進する。
納豆菌が生きたまま腸に届き活動しやすくなるために、他の食材と一緒にとるほうがいい。
などなど。
いままで好きなキムチを納豆に入れていたのも、どちらも発酵食品でいいみたいだね。
それと、ひきわり納豆のほうが納豆菌が多いというから、少し値がはるけどそちらに換えるつもり。